ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ: ТОП-5 ТРЕНДОВ В ПОСТПАНДЕМИЧЕСКОМ МИРЕ

Новое десятилетие ознаменовалось беспрецедентным кризисом в области здравоохранения. И сейчас мы наблюдаем в режиме реального времени, в прямом эфире за тем, как мир меняется и направляется в новое будущее.

Многие бизнесы теряют свою актуальность, в то время как другие развиваются с молниеносной скоростью.

Как люди, которые тоже приспосабливаются к новым условиям, и как профессионалы, мы все задаемся вопросом: на что это будущее будет похоже? Мы пристально следим за тем, как все меняется, и благодаря разнообразию отраслей, с которыми нам повезло работать, мы выявили некоторые совершенно отчетливые тенденции, которые, как мы видим, набирают обороты.

Так что устраивайтесь удобнее, пришло время проанализировать, к чему готовиться в IT-индустрии и не только в ней.

Цифровое здравоохранение

2 digital health Неоспоримый факт в том, что во время любого кризиса инновации развиваются как никогда быстро, и что еще важнее, сейчас этому способствует развитие искусственного интеллекта (ИИ). В этом отношении текущая ситуация только усилила растущую и до этого тенденцию. Кроме того, в сложившемся эпидемиологическом кризисе здравоохранение - это основная сфера применения самых последних технологических достижений.

Искусственный интеллект и машинное обучение производят революцию в секторе здравоохранения, поэтому так называемая телемедицина или цифровое здоровье быстро развиваются, предлагая различные технологические решения, помогающие пользователям онлайн лучше оценивать состояние своего здоровья, облегчать профилактику и раннюю диагностику заболеваний опасных для жизни.

Инструменты здесь медицинские приложения, программное обеспечение, устройства IoT, которые собирают данные, чтобы дать всестороннее понимание состояния здоровья пациента и, таким образом, позволяют врачам проводить более точную диагностику, обеспечивая более точный и полный контроль над здоровьем пациентов.

Неудивительно, что в современных условиях технологии искусственного интеллекта активно используются для борьбы со вспышкой COVID-19. Например, английская государственная служба здравоохранения начала испытания системы, которая использует машинное обучение для прогнозирования предстоящей потребности количества мест в отделении интенсивной терапии, оборудования и персонала для поддержки больниц, обеспечивая их достаточными ресурсами. На данный момент он проходит испытания в четырех больницах страны.

Помимо решений, направленных на борьбу с пандемией, были запущены цифровые программы здравоохранения, разработанные специально для пожилых людей, уход в период беременности, для людей, страдающих хроническими заболеваниями и т. д.

Ожидается, что в условиях кризиса, заставляющего все, что может стать цифровым, - оцифроваться в сочетании с тем, что люди стали больше внимания уделять своему здоровью, развитие цифрового здравоохранения будет стремительно набирать обороты.

Экономика виртуальной реальности

3 virtual reality Упомянутая ранее тенденция к диджитализации ускоряется, поскольку почти каждый аспект нашей жизни был вынужден адаптироваться к диджиталу: работа, учеба, личное и профессиональное общение, шоппинг, спорт - все они теперь имеют приставку «удаленный».

Даже досуг приспособился к режиму самоизоляции: всемирно известные музыканты дают концерты онлайн из своих аккаунтов в социальных сетях, балетные и оперные спектакли транслируются в прямом эфире, Лувр, Ватиканские музеи, Музей d’Orsay предлагают бесплатные онлайн туры без очередей.

Цифровой формат превращается из просто развлекательного инструмента в реальный опыт нового мира, что подразумевает совершенно другую потребительскую ценность. Это означает, что новые модели поведения очень вероятно укоренятся и преуспеют в мире после COVID-19.

В отличие от экономики впечатлений, виртуальная реальность подразумевает своего рода удобство и комфорт с одной стороны, а с другой - означает, что теперь можно тратить меньше денег на приобретение новых впечатлений. Последнее является более важным фактором, учитывая спад мировой экономике, в результате которого тысячи людей теряют работу, что в целом побуждает скорее к накоплению сбережений, чем к их трате.

A-Commerce

4 a-commerce Благодаря искусственному интеллекту и машинному обучению электронная коммерция переходит к новой парадигме, делегируя машинам помощь в работе с покупателям, открывая путь к новой тенденции - автоматизированной торговле. Потребность в ней значительно возросла за последние пару месяцев, поскольку бесконтактное взаимодействие в процессе покупки - это то, что сейчас крайне необходимо обществу.

Например, Domino's Pizza сотрудничает с робототехнической компанией Nuro для запуска роботизированных машин без водителя для доставки пиццы в Хьюстоне, штат Техас. Автомобилем управляют дистанционно, а в течение испытательного периода ее страховали привычные машины, управляемые человеком.

В условиях кризиса электронная автоматизированная коммерция становится выгодной как для бизнеса, так и для клиентов.

Для предпринимателей это возможность оптимизировать эксплуатационные расходы и, следовательно, остаться на плаву, и не обанкротиться.

С точки зрения покупателя, это хорошая альтернатива обычным покупкам, которая помогает избегать лишних контактов с людьми во время карантина.

Для некоторых это может показаться футуристической фантазией, но правда заключается в том, что сокращение расходов на персонал путем замены рабочих на программное обеспечение или машины, - это стабильная тенденция, которая постепенно развивалась во многих отраслях в течение последних десятилетий.

Больше не «Made in China»

5 not made in china trends Всего несколько лет назад Китай был основной «родиной» производства гаджетов. Тем не менее, в условиях новой реальности, ограничений, торговых войн и пандемии, это не совсем так.

Недавние события показали, что концентрация производственных центров в одной стране может быть очень рискованной. Поэтому многие компании считают, что стоит разнообразить местонахождение своих точек производства и поставок, чтобы не зависеть всецело от одной страны.

Индия, Тайвань, Вьетнам - сейчас среди популярных альтернатив, главным образом, из-за затрат на местную рабочую силу и их близости к Китаю.

Удаленная работа

6 -remote work trend Вернутся ли люди в офис, когда все вернется на круги своя? Это большой вопрос, и на него пока что нет однозначного ответа.

До пандемии работа дома, как постоянно, так и с гибкими часами, была самой желанной не страховой льготой, как утверждают различные статистические данные о труде и мотивации. Кроме того, существует ряд исследований в области человеческих ресурсов, которые говорят в пользу удаленной работы, по сравнению с работой в офисе. Они говорят, что это повышает баланс между работой и личной жизнью, что приводит к повышению производительности, повышению лояльности сотрудников и их вовлеченности.

Для работодателей это может стать также возможностью снизить накладные и офисные расходы.

Еще одним преимуществом удаленной работы является независимость от локации для расширение команды. Ведь если местоположение офиса не играет никакой роли, можно расширить область поиска, принимая во внимание потенциальных кандидатов за пределами обычного рынка труда, чтобы найти того самого идеального кандидата. Точно также и соискатели теперь более свободны в выборе работодателя.

Выводы

Хорошая новость в том, что угроза в виде Covid-19 пройдет и человечество выживет, но мир, в котором мы будем жить, будет другим. Тенденции, которые мы наблюдаем сейчас, не возникли внезапно. Даже наоборот, они постепенно развивались в течение достаточно долгого времени, а кризис только ускорил их.

Сейчас самое правильное время реагировать на меняющиеся потребности общества и трансформировать свой бизнес. Если вы в сомнениях, мы можем помочь вам в выборе подходящего решения для вашей компании, адаптируя ее к дивному новому миру, которому мы уже свидетели.

Подпишись на рассылку