Что такое проверка концепции разработки программного обеспечения?

Проверка или подтверждение концепции (англ. - proof of concept, POC) - важный шаг, когда речь идет о сложных и, следовательно, дорогостоящих проектах. Он дает четкое представление о том, осуществима ли идея и как именно ее реализовать.

Таким образом, подтверждение или доказательство концепции подразумевает подготовку определенного списка измеримых критериев, который позволяет оценить ожидаемый конечный результат.

При разработке идеи для существующего продукта или его расширении больше рисков столкнуться с непредсказуемыми трудностями. Вот почему проверка концепции при разработке программного обеспечения - обычная практика.

Доказательство концепции в разработке программного обеспечения - это не совсем то, что является типичным доказательством концепции для других продуктов. Дело в том, что они служат разным целям. Обычно требуется подтверждение концепции, чтобы показать, что идея имеет некоторый потенциал и пользуется спросом. Подтверждение концепции при разработке программного обеспечения необходимо для подтверждения решения технических проблем, поиска конкретного ответа на функциональный вопрос или тестирования новых функций.

POC против POC в разработке программного обеспечения и против MVP

Люди часто путают доказательство концепции, доказательство концепции при разработке программного обеспечения и минимально жизнеспособный продукт (англ. - minimum viable product, MVP). Чтобы прояснить ситуацию раз и навсегда, давайте посмотрим, что к чему.

POC

Доказательство концепции - это наглядное обоснование того, почему идея достойна воплощения и как она может попасть на рынок. Подтверждением концепции может быть новая функция существующего продукта компании, расширение ассортимента или новый продукт для стартапов. И, вероятно, отсюда и возникают все противоречия, поскольку стартапы почти всегда связаны с разработкой программного обеспечения, что не всегда так. Что такое доказательство концепции - понятие довольно широкое.

MVP

В отличие от проверки концепции, минимально жизнеспособный продукт (MVP) - это продукт, готовый к выпуску на рынок, что подразумевает наличие базового функционала, иногда представленного даже одной базовой функцией. Он помогает собирать первые отзывы реальных клиентов и использовать их в дальнейшем для создания полноценного продукта. Что такое MVP - это больше все-таки о практическом тестировании продукта

Доказательство концепции в разработке программного обеспечения

Доказательством концепции в разработке программного обеспечения на самом деле является подтверждение того, что некоторые технические проблемы могут быть решены и каким именно образом. Например, как с технической стороны можно интегрировать продукт в существующую энтерпрайз-систему.

Цель состоит в том, чтобы понять: можно ли реализовать вашу идею разработки программного обеспечения и какие технологии могут помочь вам в этом наиболее эффективно.

Основные преимущества подтверждения концепции при разработке программного обеспечения:

  1. поможет сэкономить время и деньги, определив, какие концепции не работают;
  2. Вы можете получить конкурентное преимущество, поскольку проверка концепции дает больше гарантий того, что идея может быть воплощена в жизнь;
  3. Proof of concept позволяет выбрать правильную технологию с самого начала.

Доказательство концепции разработки программного обеспечения: пример

Представьте, что у вашей компании есть статья расходов, которую можно сократить за счет внедрения новых технологий. Все знают, что сокращение расходов - правильное решение для бизнеса, но есть вопрос, сможет ли оправдать эту экономию разработка нового программного обеспечения. И здесь имеет смысл обратиться к концепции разработки программного обеспечения.

Или другой пример: вы работаете в страховой компании, и было бы полезно сэкономить время и силы, затрачиваемые на каждую экспертизу автострахования. Для реализации этой оптимизации можно интегрировать PO на базе искусственного интеллекта. Доказательство концепции в разработке программного обеспечения может спроектировать и спланировать этот шаг, а также показать его целесообразность.

Если проверка концепции показывает, что идея осуществима, можно приступить к созданию прототипа, затем уже MVP или после этого начать разработку комплексного продукта.

Выводы

Zfort является лидером в разработке программного обеспечения на протяжении десятилетий, поэтому мы проходим с нашими клиентами все этапы работы над проектами. Начиная от идеи и заканчивая релизом полноценного продукта. Мы умеем разрабатывать доказательство концепции для целого ряда областей, таких как финтех, инсур тех, логистика, Интернет вещей, здравоохранение и многих других.

У нас есть опыт в PHP, node.js (JavaScript / TypeScript), Python, React Native to Artificial Intelligence, машинном обучении, больших данных и блокчейне. Мы следим за новыми трендами в технологиях и предоставляем весь спектр услуг клиентам, с которыми работаем. Делимся опытом в нашем еженедельном фронтенд-дайджесте и приглашаем всех, кто готов работать с нами в команду Zfort Group. Самые актуальные вакансии вы всегда можете найти в разделе “вакансии” на www.zfort.com.ua/vacancy Присоединяйтесь, будем рады сотрудничеству!

Подпишись на рассылку