DevOps как услуга. Облачная автоматизация: AWS, AZURE, GCP, Alibaba и DigitalOcean

DevOps сейчас очень востребованы. И для этого есть веская причина - компании, использующие DevOps, могут быстрее справляться с меняющимися условиями и требованиями. Таким образом, новые запросы быстро реализуются в программном обеспечении. Более того, их разработка, тестирование, развертывание и эксплуатация обходятся дешевле. Те организации, которые развернули свои приложения без DevOps, используют DevOps как услугу. Интересно, как это работает? Давайте заглянем под капот DevOps как услуги и посмотрим, какую роль облачные вычисления играют в этом процессе.

Что такое DevOps как услуга?

DevOps - это культура, которая способствует сотрудничеству между командами разработки и эксплуатации. В широком смысле это набор методов, предназначенных для ускорения поставки программного обеспечения и повышения его качества.

Различные функции как услуги в настоящее время продолжают развиваться, то же самое относится к DevOps. Сервисный подход в DevOps позволяет разработчикам и операторам лучше контролировать свои приложения и инфраструктуру без снижения скорости. Такой автоматизированный рабочий процесс с общей направленностью повышает качество продуктов и удовлетворенность клиентов. В результате он создает еще большую ценность для бизнеса.

Облачные вычисления обеспечивают более быстрое и эффективное сотрудничество между командами разработки и эксплуатации. Таким образом, DevOps как услуга переносит традиционный способ совместной работы в облако. Он позволяет автоматизировать многие процессы с помощью наращиваемых инструментов разработки виртуально. Кроме того, этот метод снижает стоимость разработки, тестирования, развертывания и сопровождения программного обеспечения.

Это общая картина. Если вы еще не знаете деталей, не волнуйтесь - давайте углубимся.

Кому нужен DevOps как услуга?

На какой бы стадии ни находился ваш проект - разработка, контроль качества или уже запуск, полезно нанять DevOps на любой их них. Когда проект только зарождается, вам нужно продумать архитектуру как приложения, так и каналов. В этом случае DevOps как услуга может с самого начала поставить проект в нужное русло и спасти приложение от коллапса в будущем.

Кроме того, компании часто используют DevOps для переноса своего оборудования в облако и наоборот. Также неплохо обратиться к DevOps как услуге, чтобы проанализировать текущую ситуацию в проекте или приложении и оптимизировать ее с точки зрения ресурсов, масштабируемости, финансов, архитектуры и скорости.

Наконец, представьте себе быструю и черновую разработку программного обеспечения, которая вошла в стабильную фазу. Чтобы предотвратить проблемы и простои, ей необходим мониторинг DevOps. Итак, это может быть любой проект, в котором вам нужны:

  • надежная воспроизводимая инфраструктура
  • автоматизация задач
  • CI / CD
  • доставка приложения конечному потребителю или на сайт.

Облачная автоматизация для DevOps

Технология, которая помогает DevOps избегать пересылки файлов между членами команды, - это облако. Оно позволяет одновременно разрабатывать и быстро создавать прототипы решений без дополнительных затрат. Вы платите за то, что вам нужно, когда вам это нужно.

Как мы уже упоминали ранее, DevOps в облаке - это перенос ваших инструментов и процессов разработки на размещенную виртуально платформу. Вот список предлагаемых нами вариантов миграции в облако.

AWS ДЛЯ DEVOPS

2 aws Amazon Web Services (AWS) создала надежную глобальную сеть для виртуального размещения самых сложных IT-сред в мире. Обладая множеством функций и возможностей, AWS подходит для крупных проектов на западном рынке.

AWS Identity и Access Management (IAM) обеспечивает безопасный доступ к ресурсам AWS. Вы можете использовать IAM для управления всеми аутентификациями и авторизациями.

Веб-сервисы Amazon предлагают высоко автоматизированную работу и масштабируемость до тысяч экземпляров. Он также прост в использовании - вам нужна только учетная запись AWS. Сертифицированный архитектор AWS может планировать, разрабатывать и масштабировать облачные реализации AWS, используя передовые методы, рекомендованные Amazon.

Инструменты разработчика AWS помогают безопасно хранить исходный код приложений и управлять им, автоматически создавать и тестировать, а также разворачивать приложения на AWS или локально. Всего их 4:

  1. AWS CodePipeline
  2. AWS CodeBuild
  3. AWS CodeDeploy
  4. AWS CodeStar.

AWS CODEPIPELINE

AWS CodePipeline - это служба непрерывной поставки для создания прототипов, визуализации и автоматизации шагов, необходимых для выпуска программного обеспечения. Вы можете моделировать и настраивать различные этапы процесса выпуска программного обеспечения. CodePipeline автоматизирует шаги, необходимые для доставки изменений программного обеспечения каждый раз, когда происходит изменение кода, в зависимости от выбранной вами модели выпуска. То есть, он позволяет быстро и надежно предоставлять функции и обновления. Вы также можете легко интегрировать AWS CodePipeline со сторонними сервисами, такими как GitHub или ваш собственный плагин.

AWS CODEBUILD

AWS CodeBuild - это инструмент для автоматизации и управления серверами сборки для приложений, расположенных в облаке AWS. Он тестирует и создает пакеты программного обеспечения, готовые к развертыванию. CodeBuild является непрерывно масштабируемым и может обрабатывать несколько сборок одновременно, а это значит, что сборки не будут накапливаться в очереди.

Разработчики могут использовать службу для проведения тестов, компиляции исходных кодов и создания приложений, готовых к развертыванию. Когда разработчик отправляет задание сборки в CodeBuild, он запускает его в вычислительных контейнерах, созданных при каждой сборке и затем отбрасываемых после выполнения задания. Это избавляет разработчиков от необходимости управлять, предоставлять и масштабировать свои серверы.

AWS CODEDEPLOY

AWS CodeDeploy - это инструмент, который автоматизирует развертывание кода на любом инстансе, включая инстансы Amazon EC2 и локальные серверы. AWS CodeDeploy ускоряет процессы развертывания и упрощает обновление приложений.

AWS CODESTAR

AWS CodeStar - это инструмент для интеграции пользовательского интерфейса в единую систему. AWS CodeStar упрощает и централизует управление всеми процессами разработки программного обеспечения. Он позволяет настроить все инструменты для непрерывной поставки программного обеспечения за считанные минуты, что ускоряет выпуск кода.

Облачная платформа Google для DevOps

3 google cloud Google Cloud Platform (GCP) - одна из крупнейших компьютерных сетей. Как и AWS, GCP - это решение для крупных проектов, которым требуется множество функций и возможностей. Разница в том, что GCP работает на той же инфраструктуре, которую Google использует в своих продуктах для конечных пользователей: Gmail, YouTube, Google Sheets и т. Д.

Инструменты Google Cloud Console разворачивают, масштабируют и диагностируют все бизнес-проблемы. Практически все можно сделать с помощью нового графического пользовательского интерфейса. Сборка и настройка вычислительного сервера теперь сводится в основном к щелчку мыши в браузере. Кроме того, GCP поддерживает полные комплекты облачной разработки для широкого спектра платформ, включая Visual Studio, Android Studio, Eclipse, Powershell и многие другие.

Облачные инструменты Google, которые помогают разрабатывать и развертывать облачные приложения, а также управлять ими:

  • Cloud Console
  • Google Compute Engine
  • GCP Deployment Manager.

CLOUD CONSOLE

Cloud Console предоставляет простой графический веб-интерфейс для развертывания, масштабирования и диагностики бизнес-проблем. С его функцией "on-the-go" вы можете быть в курсе любых проблем и даже выполнять некоторые базовые действия на мобильном устройстве, такие как перезапуск сервера. С помощью Google Cloud Console для DevOps вы можете легко управлять всем процессом в облаке.

GOOGLE COMPUTE ENGINE

Google Compute Engine позволяет пользователям запускать рабочие нагрузки на физическом оборудовании Google. Его виртуальные машины доступны с несколькими настройками, включая предварительно определенные размеры или возможность создавать собственные типы машин, оптимизированные для ваших конкретных потребностей. GCE позволяет администраторам выбирать регион, в котором будут храниться и использоваться определенные данные.

GCP DEPLOYMENT MANAGER

GCP Deployment Manager упрощает всю работу. Эксперты DevOps могут указать, как должно выглядеть окончательное развертывание, а GCP будет использовать необходимые инструменты и процессы. С помощью диспетчера развертывания пользователи могут указать все ресурсы, необходимые для программы, в декларативном формате с использованием YAML, Python или Jinja2.

Microsoft Azure для DevOps

4 azure Azure - продукт софтверного гиганта Microsoft. Основными потребителями этого облака являются те, кто предпочитает Microsoft или привязан к его продуктам. По данным Forbes, более 2/3 компаний используют сервисы Microsoft, поэтому Azure - отличное решение для удовлетворения их потребностей.

Azure позволяет создавать веб-службу, виртуальную машину, сайт, базу данных или хранилище информации. При этом любой разработанный продукт будет таким, каким его хочет видеть пользователь, и платить за него придется только по мере использования ресурсов сайта. Как и предыдущие, Azure интегрируется с большинством ведущих инструментов на рынке и является отличным вариантом для организации цепочки инструментов DevOps, основными из которых являются:

  • Azure DevOps
  • Azure DevTest Labs
  • Azure Pipelines
  • Azure Boards

AZURE DEVOPS

Azure DevOps предоставляет командам услуги поддержки для планирования работы, совместной разработки кода, а также создания и развертывания приложений. Разработчики могут работать в облаке с помощью этих служб или локально с помощью Azure DevOps Server.

Он предоставляет интегрированные функции, доступные через ваш веб-браузер или клиент IDE.

AZURE DEVTEST LAB

Лаборатория Azure DevTest Labs позволяет разработчикам в командах и самостоятельно управлять виртуальными машинами (ВМ) и ресурсами PaaS. DevTest Labs создает лаборатории, состоящие из предварительно настроенных баз данных или шаблонов Azure Resource Manager. У них есть все необходимые инструменты и программное обеспечение, которые вы можете использовать для создания сред. Здесь вы можете создать среду за считанные минуты, а не часы или дни.

AZURE PIPELINES

Azure Pipelines - это облачная служба, которую вы можете использовать для автоматической сборки и тестирования вашего проекта кода, а также для совместного использования с другими. Он работает практически с любым языком и с любым типом проекта. Azure Pipelines сочетает в себе непрерывную интеграцию (CI - combines continuous integration) и непрерывную поставку (CD - continuous delivery) для тестирования, создания кода и достижения любой цели.

AZURE BOARDS

Команды могут использовать веб-службу Azure Boards для управления своими программными проектами. Она предоставляет широкий спектр возможностей, включая встроенную поддержку Scrum и Kanban, настраиваемые информационные панели и интегрированную отчетность. Эти инструменты быстро масштабируются по мере роста вашего бизнеса.

Alibaba для DevOps

5 alibaba Люди, которые хотят выйти на восточный рынок, часто используют Alibaba. Это аналог AWS. Alibaba Cloud обеспечивает высокопроизводительные и масштабируемые возможности управления контейнерными приложениями, а также упрощенную конструкцию кластера, масштабирование и менеджмент. С помощью инструментов O&M легко управлять сложной облачной инфраструктурой, быстро создавать образы и развертывать решения в много облачной архитектуре. Alibaba подходит для крупных проектов с разумным бюджетом. Есть также несколько связанных продуктов: Elastic Compute Service, Alibaba Cloud CDN и ApsaraDB для RDS.

DigitalOcean для DevOps

6 digital ocean Digitalocean подойдет тем, кому нужен минимальный, но стабильный пакет услуг в облаке: виртуальные серверы, контейнеры, сети, хранилища и базы данных. Другими словами, все самое необходимое без излишеств.

Digital Ocean очень популярен благодаря своей простоте и ясности. У них есть центры обработки данных на выбор: в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Амстердаме, Франкфурте, Лондоне, Торонто, Сингапуре и Бангалоре.

Вывод

Мы рассмотрели некоторые важные аспекты DevOps и облачных вычислений. Выбор DevOps в качестве услуги помогает компаниям быстрее расширять свой бизнес и приносит ощутимые преимущества своим пользователям. Многие из наших клиентов выбирают DevOps-услуги и обращаются к нам в Zfort Group для того, чтобы избежать суеты по поводу планирования, разработки, тестирования, развертывания и доставки своих продуктов потребителям. Мы постоянно работаем над тем, чтобы обеспечивать наших клиентов высокотехнологичными решениями и востребованными сервисами, одним из которых сейчас является DevOps. Приглашаем к сотрудничеству новых специалистов в команду Zfort Group! Все актуальные вакансии можно найти на нашем сайте на странице www.zfort.com.ua/vacancy

Подпишись на рассылку