Программное обеспечение на заказ vs готовое программное обеспечение. Что лучше?

Каждому бизнесу, независимо от масштабов, требуется программное обеспечение (ПО) для управления данными, повышения сервиса для клиентов и улучшения внутренних процессов. Различные торговые площадки предлагают нашим клиентам ошеломляющий спектр программных продуктов и услуг. Какой выбрать? Мы делимся своим опытом разработки программного обеспечения для того, чтобы помочь сделать правильный выбор и определиться что же все-таки лучше: готовое или сделанное на заказ ПО, купить или разработать? Чтобы избежать ошибок, сэкономить время и деньги, предлагаем обзор двух этих вариантов.

Что такое программное обеспечение на заказ?

Индивидуальные программные решения, созданные с нуля для нужд конкретного бизнеса, всегда уникальны и специализированы. Они адаптируются к уже существующим бизнес-процессам и позволяют оперативно внедрять новые. Аналогов в этом случае нет. Их интерфейс разработан специально для сотрудников и клиентов именно этой компании. Все специальные программные функции и инструменты используются в полной мере, % емкостей - ничего лишнего, только полезное. Конечно, такой софт, выполненый на заказ, позволяет работать максимально эффективно.

Более того, этот тип программного обеспечения принадлежит только компании, которая им пользуется. Это означает, что вы можете добавлять и удалять функции. При необходимости всегда можно разработать индивидуальное программное решение в соответствии с требованиями бизнеса.

Индивидуальная разработка ПО обеспечивает полный контроль над любыми изменениями и абсолютную независимость от третьих лиц. Поэтому Amazon, Uber, Netflix, McDonald's, Google делают все для себя на заказ.

Впечатлены? Всё же, прежде чем делать выводы или окончательный выбор в пользу разработки софта на заказ, давайте рассмотрим его альтернативу - готовое программное обеспечение.

Что такое готовое программное обеспечение?

Наличие готового продукта означает, что ПО готово с самого начала. Оно не уникально. Готовые решения универсальны. Стандартное ПО предлагает функции для оптимизации деятельности любых предприятий.

Действительно, вы можете попробовать настроить их под себя, точно так же, как мы адаптируем, например Skype, Microsoft Office Suite, SAP, или Oracle.

У обоих этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Давайте в них разберемся.

Сделанное на заказ программное обеспечение: за и против

Здесь мы рассмотрим плюсы и минусы индивидуальной разработки ПО.

Плюсы:

  • Индивидуальность. Все приложения легко подстраиваются под бизнес-процессы, а не наоборот. Специальное программное обеспечение удобно по дизайну, поэтому сотрудники быстро к нему привыкнут, а клиент сэкономит время и силы, потраченные на обучение работе с новым программным обеспечением. Помимо необходимых функций, заказное ПО будет иметь меньше ошибок и времени, затрачиваемого на работу.
  • Автономность. С заказным софтом не нужно беспокоиться о том, что некоторые функции перестанут работать. Владелец программного обеспечения может прекратить его действие в любое время. Но с ПО на заказ это не так - его покупатель единственный владелец программного обеспечения, и никто его не отнимет.
  • Конкурентоспособность. Ваши прямые конкуренты, скорее всего, будут использовать тот же софт, если только ваш не был заказным. С его помощью вы решаете, как будет выглядеть и работать ваше программное обеспечение, и, таким образом, сможете быть успешнее на рынке. Например, вы можете сделать его более клиентоориентированным, а ваши конкуренты используют уже готовое ПО с ограничениями.
  • Гибкость. Вы сами решаете, что и когда вам нужно изменить в своем программном обеспечении. Специальное ПО предполагает контроль для добавления, изменения, удаления функций и адаптации к новым бизнес-потребностям. Более того, вам не нужно переносить софт - просто перенесите рабочие данные на новую платформу или расширьте на уже существующей.
  • Рентабельность. Для расширения доступа к приложению не нужно платить (как это часто бывает с готовыми решениями). Также вам не нужно платить за дополнительные функции, которые могут вам понадобиться в работе.

Минусы:

  • Высокая стоимость. Вам нужно будет оплатить полностью затраты на разработку софта. В зависимости от ваших потребностей цена может варьироваться от средней до очень высокой. Начальная цена будет больше любой ежемесячной подписки. Столкнувшись с этим, предприятия часто реализуют эту задачу постепенно. Сначала они разрабатывают только самые необходимые функции. Но помните, что вы в этом случае, скорее всего, сэкономите не сейчас, а в долгосрочной перспективе. Чтобы проверить это, вы сравните стоимость вашего программного обеспечения и стоимость ПО по подписке на тот срок, на который вы планируете его использовать.
  • Внимательность. Изготовленное на заказ программное обеспечение требует времени и усилий. Во-первых, вы должны разработать проект, обозначить желаемые функции, бюджет и сроки. Этап планирования обычно занимает целую неделю. Далее идет разработка и внедрение, здесь сроки могут быть разными - в среднем от 3 месяцев. Чтобы сделать более точную оценку, нужно учесть все особенности и задачи проекта.

Готовое ПО: плюсы и минусы

Теперь давайте рассмотрим преимущества и недостатки стандартного программного обеспечения.

Преимущества:

  • Доступность. Стоимость использования существующего ПО в несколько раз ниже, чем у программного обеспечения, выполненного на заказ. Кроме того, есть гибкие ценовые пакеты и бесплатные пробные периоды. Обычно вы платите только за место или количество используемых вами аккаунтов.
  • Доступность немедленно. В случае с готовым софтом развивать его практически не придется. Все, что вам нужно, это зарегистрироваться и приступить к работе.
  • Поддержка. Многие пользователи уже работали с этим стандартным программным обеспечением. Скорее всего, они уже столкнулись с проблемами, о которых вы еще даже не знаете и которые вы попытаетесь решить, когда начнете им пользоваться. Это обеспечивает быструю поддержку по всем вопросам. Кроме того, есть руководства по наиболее популярным настройкам, готовые ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.
  • Коммьюнити. Большие сообщества, использующие этот софт, делятся лайфхаками и системами взаимодействия с программным обеспечением для более эффективной работы. Итак, вы можете использовать блоги, статьи, YouTube видео и т. д.
  • Многофункциональность. Обычно разработчики стараются удовлетворить потребности большинства пользователей. Это означает, что, скорее всего, вы сможете найти те функции, которые вам нужны. Конечно, вы не будете использовать все из них, но многие примените, чтобы начать работать.

Недостатки:

  • Необходимость идти на компромисс. Какими бы ни были функции, они не будут полностью соответствовать вашим потребностям. Таким образом, вашей компании необходимо будет адаптировать или даже изменить свои рабочие процессы под готовое программное обеспечение.
  • Зависимость. Вы будете зависеть от изменений ПО. Обновления не всегда бывают к лучшему. Бывает, что нужные вам функции оказываются удалены или изменены, и приходится искать выход из этой ситуации. Также, если компания-разработчик софта испытывает финансовые трудности, она может закрыть приложение. Или менее критичная ситуация, когда возможны временные сбои приложений, так как выкатываются исправления ошибок и новые версии, и в это время вам нужно ждать, пока все не заработает снова в обычном режиме.
  • Требует подготовки. Стандартное программное обеспечение часто включает в себя множество функций и инструментов, 10% из которых могут оказаться удобными. Более того, пользователь в этом случае будет обобщенным. По возможности, будьте готовы потратить время на настройку и изучение того, как правильно использовать готовый софт. Обычно это один обученный сотрудник, который готовит руководство, а затем обучает остальных.

Гибридное решение. Есть еще одно довольно популярное решение. Это гибридное программное обеспечение, когда у вас есть готовое ПО, которое вы используете, и оно не полностью отвечает вашим потребностям. Если вы хотите улучшить существующие приложения, чтобы сделать вашу работу удобной, гибридное программное обеспечение - правильный выбор.

Magento - одно из таких. Это стандартный софт с открытым исходным кодом и бесплатным доступом. Тем не менее, Magento не всегда соответствует потребностям бизнеса. Выход - разработка своего программного обеспечения на базе готового решения.

Следовательно, у вас может быть полностью построенный фундамент, не нужно ничего придумывать. Единственное, что нужно будет сделать - настроить только необходимые функции и интерфейс.

Вывод

Какой бы тип программного обеспечения вас ни привлекал, в каком бы из направлений вы ни работали, было бы полезно рассмотреть характер вашего бизнеса, масштабируемость, долгосрочные и краткосрочные цели, прежде чем делать правильный выбор для потребностей бизнеса в ПО. Между тем, подведем итоги:

  • выбирайте разработку собственного идеального софта, но будьте готовы потратить на это деньги и время;
  • купите подписку или найдите бесплатные услуги, но в этом случае придется справляться с ограничениями;
  • создавайте гибридные решения и получите лучшее от обоих этих вариантов.

Наша компания разрабатывает программное обеспечение на протяжении десятилетий, мы умеем разрабатывать индивидуальные решения, адаптировать уже готовые, поддерживать их работу в любых, даже в кризисных ситуациях. Мы можем расширять и обновлять существующие функции, а также создавать гибридные решения. Если вам интересно получить опыт работы в любом из этих направлений и стать частью команды Zfort Group - присоединяйтесь, мы будем рады сотрудничеству!

Вакансии Zfort Group - www.zfort.com.ua/vacancy

Подпишись на рассылку