Технологии 2020 года, к которым мы должны быть готовы

Мы живем в информационную эпоху, поэтому характер нашей работы во многом продиктован цифровыми технологиями. Быть в курсе последних тенденций теперь обязательно не только для тех, кто работает в IT-бизнесе. Понимание ключевых тенденций стало важным как для отдельно взятых специалистов, так и для целых компаний. Это стало необходимым условием, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке, использовать новые возможности и работать на перспективу.

Каждый день мы наблюдаем за тем, как быстро развивается наука и как это переопределяет наш образ жизни и работу. Давайте углубимся немного в эту тему и посмотрим, какие цифровые технологии будут процветать в будущем и какие именно области адаптируются к инновациям больше, чем другие.

ИИ и машинное обучение

2 technology 2020 artificial intelligence

Существуют различные определения этих двух понятий, но основная концепция заключается в разработке компьютерных систем, которые имитируют интеллект человека. Искусственный интеллект и машинное обучение используют алгоритмы и данные, чтобы реагировать на конкретные действия. Эти технологии представляют настоящий научный прорыв последнего десятилетия и реализуются во многих сферах: от маркетинга и электронной коммерции до медицины и банковского дела.

Блокчейн

3 tech trends 2020 blockchain

Блокчейн - это выстроенная цепочка блоков, которые содержат фрагменты данных, каждый из которых имеет определенную временную метку, ссылку на предыдущий блок и хранится на отдельном компьютере. Другими словами, это своего рода распределенный регистр, в котором хранятся записи транзакций на нескольких устройствах. Такая структура предотвращает любые изменения в блоке без изменения остальных блоков, что может быть особенно полезно в целях предотвращения мошенничества. Она широко используется в здравоохранении, финансах и биржевых операциях.

Big Data

4 tech trends 2020 big data development

Понятие Big Data представляет собой сочетание технологий, основная задача которых - обработка больших объемов данных. Им пользуются многие компании, чтобы выстраивать стратегии маркетинга и продаж, исходя из моделей поведения своих клиентов. Розничная торговля, правоохранительная деятельность, здравоохранение, маркетинг - вот лишь несколько областей, в которых используется Big Data.

Дополненная реальность

5 tech trends 2020 augmented reality

Дополненная реальность - это своего рода софт, использующий визуальные данные для создания искусственного мира в реальном времени, который пользователь может увидеть и прочувствовать. На данный момент его самая обширная область применения - игровая индустрия и различные образовательные системы.

Chatbots

Чат-боты - это программное обеспечение, предназначенное для общения с пользователем с помощью аудио или текста, с целью определения запроса пользователя и выполнения его. Благодаря огромному прогрессу, достигнутому в машинном обучении за последние годы, чат-роботы стали довольно умными, из-за чего иногда трудно определить, разговариваем ли мы с чат-ботом или с настоящим человеком. Кроме того, что чат-боты стали неотъемлемой частью обслуживания клиентов во многих отраслях, они оказались полезными в медицине. Несколько последних случаев их использования: приложение с чат-ботом рекомендуют для людей с хронической бессонницей, а также для людей, страдающих деменцией и болезнью Альцгеймера.

Интернет вещей

6 tech trends 2020 internet of things

Интернет вещей - это любое устройство, гаджет или система, подключенное к интернету, которое может обрабатывать данные в облаке и которым может управлять пользователь. Все, что вы можете себе представить в умном доме - это, вероятно, IoT. Среди других известных примеров: Apple Watch, Amazon Echo или даже Tesla.

Что дальше?

Исходя из скорости и масштаба диджитализации, становится совершенно ясно, что рынок труда неизбежно меняется. Чтобы лучше понять, чего именно ждать, давайте подробнее рассмотрим глобальные тенденции, которые мы уже наблюдаем, и которые, вероятно, будут только прогрессировать в будущем.

Удаленная работа и аутсорсинг

По данным Международной организации труда, в 2019 году число удаленных сотрудников по всему миру составило 17%. Наибольший процент показывают Япония и США, где этот показатель достиг 40% и продолжает расти. Тенденцию роста можно объяснить тем, что эта модель работы имеет неоспоримые преимущества, такие как сокращение офисных расходов, гибкость ресурсов, вовлеченных в проект, уменьшение затрат на увольнение и налогов на занятость.

Быстро растущий спрос на удаленных работников стимулировал другую тенденцию на рынке труда - замену штатного персонала на местах аутсорс командами / сотрудниками. Институт аутсорсинга США говорит, что 89% компаний делегируют определенную часть своих бизнес-процессов внешним партнерам. Эта практика распространена и в Европе и имеет схожие статистические показатели: в среднем 83% европейских компаний заключают субподрядные договоры.

Аутсорсинг практикуется уже достаточно долго для того, чтобы доказать, что эта бизнес-модель эффективна. Как можно заметить, благодаря технологическому прогрессу синхронизация существующих бизнес-процессов и создание новых могут быть возможными и эффективными дистанционно, при этом экономя расходы компании и предоставляя возможность развития.

Замена людей роботами

7 tech trends 2020 people are replaced

Да, это правда: машины действительно постепенно заменяют людей, выполняя их работу. Эффект особенно заметен для профессий, связанных с физическим трудом. Здесь роботы становятся ключевым решением. Что любопытно, это уже не просто концепция, а реальные случаи, которые имеют место в мире. Вот некоторые из них:

  • В Китае внедрены роботизированные полицейские для разных подразделений: уличный патруль, справочные службы, обучение вождению, расследование дорожно-транспортных происшествий.
  • Южнокорейские судостроительные компании Hyundai Navy и Daewoo Shipbuilding используют роботов для строительства некоторых крупных сегментов судов для контейнерных перевозок.
  • Канада применяет роботов-ремонтников для линий электропередач.
  • США начали промышленное использование сельскохозяйственных роботов, которые борются с болезнями сельскохозяйственных культур и занимаются сбором урожая.

И этот список пополняется. Такие нововведения значительно увеличили производительность, заменив дюжину рабочих. В целом, области, которые больше всего выигрывают от робототехники, - это сфера услуг и логистика.

Трендовые технологии также повлияют на рынок интеллектуального труда. В частности, AI и Blockchain доказали свою эффективность при работе с несложной умственной деятельностью. Эксперты утверждают, что автоматизация может применяться в таких профессиях, как операторы call-центров, банковские работники, аудиторы, контролеры, государственные служащие. На данный момент четыре ведущих страны ЕС (Германия, Франция, Италия и Испания) достигли 46% автоматизации в частном и государственном секторах.

Выводы

«Очень трудно сделать точный прогноз, особенно если речь идёт о будущем», - Нильс Бор.

Цифровые технологии сейчас развиваются быстрее, чем когда бы то ни было, также, как и футуристические теории и прогнозы о них. Конечно, здесь нельзя давать никаких гарантий. Однако единственный бесспорный факт - это тенденция автоматизации процессов не только в компьютерном программировании, но и во всех сферах человеческой жизни.

Выбор лучших технологий и разработка индивидуального решения, подходящего конкретному бизнесу - это как раз то, чем мы занимаемся, поэтому смело приходите к нам! Узнать больше о сервисах и технологиях, с которыми мы работаем можно на zfort.com

Подпишись на рассылку